Историческое здание Мариинского театра
ВТОРАЯ СЦЕНА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА
СКЛАДСКАЯ БАЗА Мариинского театра в промзоне "Шушары-1"
 
Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МАРИИНСКИЙ ТЕАТР
Регион Санкт-Петербург
Адрес Театральная площадь, 1

Историческая справка

   История Мариинского театра - одного из красивейших театров мира – берет свое начало в 1783 году, когда в Петербурге, по приказу Екатерины Великой, был открыт Большой (Каменный) театр, на месте которого сейчас находится  Санкт- Петербургская консерватория.

   29 января 1849 года на Театральной площади по проекту архитектора Альберта Кавоса строят Конный цирк. Изначально он был спроектирован так, что мог использоваться и как театральное помещение. Ровно через десять лет цирк сгорел. Здание восстановили  и с этого времени  использовали его только для музыкальных спектаклей. Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» театр стал называться Мариинским, по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Это был театр, по свидетельству современников, «великолепнейший в Европе», но из-за нехватки служебных площадей и устаревших деревянных конструкций его приходилось постоянно перестраивать.   

В XIX веке здание театра дважды реконструировалось. По проекту главного архитектора Дирекции Императорских театров Шретера в 1884-1886 годах перестраивались закулисные помещения. В 1894-1896 главным инженером Смирновым проведена реконструкция зрительской части. К главному фасаду, выходящему на площадь, пристроили новый корпус с вестибюлем, парадными лестницами и фойе.

   Во время Второй мировой войны в здание театра попало более двух десятков снарядов, но к осени 1944 года оно уже было восстановлено. В конце 1960-х годов в ходе реконструкции перестроили сцену.

   На сегодняшний день творческий потенциал театра давно перерос технические возможности, которыми он располагает. Необходимость строительства второй сцены продиктована острой нехваткой помещений в существующем историческом здании (площадью 25 735 кв. м), которое обеспечивает потребности театра лишь на 40%. Дефицит площадей и устаревшее оборудование ограничивают реализацию творческих возможностей всемирно известной труппы. Восхищаясь такими сложными постановками как «Война и мир», тетралогия  «Кольцо нибелунга», трудно поверить, что в театре XXI века технологический процесс немногим отличается от второй половины XIX столетия: до сих пор декорации приходится перемещать вручную.

   Помимо строительства второй сцены предполагается реконструкция основного здания: обновление фасадов, замена  инженерного оборудования, модернизация сцены.  В Шушарах строят складские помещения для хранения реквизита и декораций. Кроме того, планируется провести реконструкцию и самой Театральной площади.

Официальный сайт Государственного академического Мариинского театра