Ландшафтно-парковый комплекс
Большой Меншиковский дворец
Китайский дворец
Павильон Катальной горки
 
Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Государственный музей-заповедник «Ораниенбаум»
Регион Санкт-Петербург

Историческая справка

   В 1710 году фаворит Петра I Александр  Меньшиков в 50 верстах от Петербурга заложил себе дачу, назвав ее  «Ораниенбаум». Загородная резиденция царского любимца была одной из самых роскошных усадьб того времени. После ареста Меньшикова в 1728 году имение опального князя конфисковали. Уже тогда усадьба насчитывала  около 50-ти построек.
 

 В 1743 г. Ораниенбаум стал летней резиденцией будущего императора Петра III. Для него архитектор А. Ринальди строит   крепость Петерштадт с миниатюрным дворцом, а позднее Китайский дворец и Катальную горку с павильоном. 
   Сейчас  Ораниенбаум – один из самых запущенных и неоправданно забытых пригородов Петербурга. Вместе с тем, это единственный музей- заповедник, не пострадавший в ходе боевых действий во время Великой отечественной войны. Это  не воссозданный, а в максимальной степени подлинный дворцово-парковый ансамбль XVIII века.
  

Между тем последний раз ГМЗ «Ораниенбаум» реставрировали в 1976 году.  Почти половина из пятидесяти бесценных памятников архитектуры, находившихся на территории музея-заповедника, утрачена.  Инженерные сети  требуют полной реконструкции: водопровод проложен в 1948 году, электричество – в начале 1960-х годов, канализацию заменяют 10 выгребных ям. Подготовлена программа комплексной реставрации Ораниенбаума. Восстановительные работы начнутся уже в 2005 году. Единый технический заказчик – ФГУ «СЗД».