Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название ГМЗ «Царское Село»
Регион Санкт-Петербург
Адрес г. Пушкин, ул. Садовая, 7

Историческая справка

   Впервые территория современного «Царского села» упоминается в "Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины" 1501 года. На картах, составленных для Царя Бориса Годунова, поместье имеет название Сарица. Позднее название трансформировалось в Сарскую мызу, затем в Саарское село,  и, наконец, стало Царским Селом.  

24 июня 1710 года Петр I подарил Сарскую мызу вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями Марте Скавронской, ставшей в 1712 году  его женой под именем Екатерины Алексеевны. Этот день - официальная дата основания Царского Села. Сарскую мызу включили в разряд дворцовых земель и начали застраивать. На месте скромного поместья появилась роскошная  резиденция.
 
Первый дворец - "каменные палаты о 16 светлицах" - построен в 1724 году И. Браунштейном  и Ф. Ферстера. Небольшое двухэтажное здание с характерной для начала ХYIII века симметричной планировкой и высокой мансардной кровлей.  
В 1728 году имение перешло к цесаревне Елизавете Петровне. Начались работы по коренному переустройству. Множество выдающихся архитекторов и художников, знаменитых резчиков по камню и дереву, самых лучших кузнецов и камнетесов трудились над созданием дворцов и парков.
    В 1743 году архитектор М. Земцов разрабатывает широкую программу реконструкции Царскосельского дворцово-паркового ансамбля. Спустя пять лет - в 1748 году - строительство Царскосельской резиденции возглавляет обер-архитектор двора Бартоломео Франческо Растрелли. Крупнейший русский зодчий придал Царскосельскому дворцу окончательный  парадный вид.

    После октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль преобразовали в музей, лучшие дома заняли учебно-воспитательные и оздоровительные учреждения, а город был переименован в Детское Село. В 1937 году в столетнюю годовщину со дня гибели А. С. Пушкина он получил свое современное название.   

Разрушенная Золотая анфилада Екатерининского дворца. 1944 г.  

В годы Великой Отечественной войны г. Пушкин попал в оккупацию. Фашисты разграбили дворцы и парки.  Из 55 залов Екатерининского дворца  только в 16 сохранилась внутренняя отделка.  На месте многих павильонов остались груды развалин. Жгли мебель, паркет, книги.  Во всех парках Пушкина вырубили деревья, разрушено 25 мостов, около 50-ти плотин, дамб и каскадов. Восстановить ансамбль удалось лишь к середине 60-х годов.

Официальный сайт ГМЗ "Царское село"


Этапы работ