Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Государственный музей Истории Религии
Регион Санкт-Петербург
Адрес ул. Почтамтская, 14/5

Историческая справка

  

Первый в мире Музей истории религии основан в 1932 году по инициативе ученых – этнографов АН СССР.  Это не только музейный, но и уникальный научный центр.  Редкие  предметы культа из Африки, Индии, Китая и других стран,  картины и скульптуры известных мастеров, редкие книги, рукописи. Экспозиции долгое время располагались в  Казанском соборе. Однако в  1990 – е годы встал вопрос о  возвращении храма церкви. Музею передали здание на  Почтамтской улице, где вскоре началась реконструкция.  

В начале  XVIII  века здесь была усадьба Ягужинских, однако, в 1766 году дом на Почтамской за долги передали  в ведение городского магистрата. Помещения сдавали внаём.  Позднее здесь поместили почтамт. Через 20 лет  построили новый «Почтовый стан» (современный Главпочтамт), а на месте «дома Ягужинского» решили возвести более современное здание (арх. А.К. Кавос). Его соединили  с Почтовым станом арками и галереей, перекинутыми через улицу. В отделке фасадов  сочетаются элементы барокко, ренессанса и классицизма.
   В 1930-х годах дом вновь стал жилым. В 1980 г. здание расселили для капитального ремонта, а в 1991г. передали Музею истории религии. 

Официальный сайт Государственного музея Истории Религии


Этапы работ