Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Всероссийский музей А.С.Пушкина
Регион Санкт-Петербург
Адрес наб. реки Мойки, 12

Историческая справка

   Всероссийский музей А.С. Пушкина - один из старейших литературных музеев страны. Он создан в 1879 году по инициативе   профессоров и учащихся Императорского Александровского (б. Царскосельского) Лицея. Сегодня это уже музейный комплекс:   музей-квартира А.С. Пушкина, музей-Лицей, музей-дача А.С. Пушкина, музей-квартира Н.А. Некрасова и музей Г.Р. Державина. 

Музей-квартира А.С. Пушкина

 

Музей-квартира А.С. Пушкина на набережной Мойки, 12 . Последняя квартира Пушкина. Отсюда поэт ушел на роковую дуэль с Дантесом, сюда же был доставлен с тяжелым ранением. 29 января (10 февраля) 1837 года Пушкин скончался в своем кабинете.
   Здание, в котором находится квартира,  построено в 1720-х годах и перестроено в конце XVIII - начале IX веков.  Квартира Пушкиных находилась в бельэтаже.  Музей в доме на Мойке появился только при советской власти.  В 1937 воссозданы 7 комнат и часть парадной лестницы на основе плана, нарисованного В. А. Жуковским после смерти Пушкина.

 Музей-дача А. С. Пушкина

 Музей-дача А. С. Пушкина находится в городе Пушкине, Царском Селе, в бывшем доме Китаевой. Это подлинный деревянный дом, в котором поэт прожил с мая по октябрь 1831 г. Воссозданы интерьеры комнат и кабинет Пушкина,  где были написаны "Сказка о царе Салтане", фрагменты "Онегина", "Бородинская годовщина". 

 

 

Царскосельский Лицей
  

Мемориальный музей «Царскосельский Лицей» открыли в 1949. Тогда экспозиции занимали лишь часть здания. Полным ходом шла реконструкция. Специалисты восстановили историческую планировку и архитектурно-декоративное убранство.  Работы были завершены к 175-летию со дня рождения А. С. Пушкина. В июне 1974 года Лицей стал таким, каким он был  при жизни поэта. Полностью  восстановлены мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников: Большой зал, Газетная комната, Галерея с лицейской библиотекой, учебный класс, физический кабинет, комнаты лицеистов (комната № 14 -А.С. Пушкина), певческий класс и другие помещения. 

                                              

 Музей-квартира Н.А. Некрасова на Литейном проспекте, 36
  

В доме на Литейном проспекте Некрасов жил с 1857 года до своей смерти в 1877 году. Здесь же была редакция сначала журнала   "Современник", позже "Отечественных записок". Квартира Некрасова была центром литературной и общественной жизни России.  Здесь работали Н. Г. Чернышевский и М. Е. Салтыков-Щедрин,  Н. А. Добролюбов.   По словам одного из современников Некрасова, "история этих комнат есть история литературных отношений целой эпохи, история русской журналистики".

Музей Г.Р. Державина (набережная р. Фонтанки, 118)  
  

Городская усадьба Г.Р. Державина с прилегающими к ней садом и парком - одна из немногих сохранившихся усадеб Петербурга в стиле русского классицизма конца XVIII - начала XIX вв.  Недостроенный каменный  двухэтажный куполообразный дом поэт купил в 1791 году. Известно, что работами по его возведению руководил архитектор  Григорий Петрович Пильников, однако, он, судя по всему, был лишь исполнителем работ.  Автором всех архитектурных проектов по достройке дома с августа 1791 года  был Николай Александрович Львов.
  

Через 30 лет после смерти Державина дом был продан   Римско-католической духовной коллегии (РКДК), которой и принадлежал до 1920-х годов. С приходом к власти большевиков здание значительно переделали снаружи и внутри, надстроили еще один этаж.  В кабинете Г.Р.Державина разместили канцелярию РКДК, остальные помещения  использовались как квартиры. Часто сменявшие друг друга жильцы  переделывали интерьер по своему вкусу, так что от первоначального интерьера мало что сохранилось.  Сад за домом зарос,  системы дренажа грунтовых вод вышли из строя, что привело к затоплению подпалов. 
   1 августа 1988 года решением Ленгорисполкома центральная часть дома была передана   Всесоюзному музею А.С. Пушкина.  

Официальный сайт Всероссийского музея А.С.Пушкина