Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова
Регион Санкт-Петербург
Адрес наб. реки Фонтанки, 65

Историческая справка

   Большой Драматический театр – один из лучших  драматических театров России.  Указ о его создании был подписан   в Петрограде в 1918 году. С БДТ сотрудничали   Александр Блок и Максим Горький,  Кустодиев, Бенуа, Петров-Водкин.  Однако всемирную известность театру принес Георгий Товстоногов. Он стал первым советским режиссером, который получил право выезжать заграницу и гастролировать со своими постановками. За 33 года его руководства театром была создана  великолепная труппа актеров, среди которых И. Смоктуновский, Е. Лебедев, Т. Доронина, С. Юрский.

    БДТ занимает здание, построенное по проекту архитектора Фонтана в 1876-1878 годах, и считается одним из самых красивых театров не только в Петербурге, но и во всем мире.
   Изначально участок от Фонтанки до Екатерининского канала и от Невского до Апраксина переулка принадлежал графу Апраксину. В  1750-е годы большую часть этой территории занял Апраксин двор, а спустя четверть века на берегу Фонтанки возвели  театр, позже названный Апраксинским.  Первые три года здание арендовала дирекция Императорских театров, чтобы  использовать его  как вспомогательную площадку для  Александринки.  Вторую сцену называли Малым театром.  Позже – помещения снимали  различные  антрепренеры для драматических и опереточных (преимущественно гастрольных) спектаклей. В 1901 году из-за  сильного пожара дом  почти полностью выгорел.    Восстанавливал его архитектор  Александр Карлович Гаммерштедт.  В 1919 году здание передали  Большому драматическому театру.

Официальный сайт Российского государственного Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова