Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств
Регион Санкт-Петербург
Адрес Дворцовая набережная, 2/4

Историческая справка

   В 1918 году в Петрограде открылся Институт внешкольного образования (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). Первоначально он размещался в доме Общества содействия нравственности и физического развития «Маяк» на ул. Маяковского. А с 1925 года занятия велись на Дворцовой набережной, 4.
Прервались они лишь в годы Великой Отечественной войны, когда дом был занят под военный госпиталь.
   Университет на протяжении 85-летней истории переименовывали шесть раз: в 1924 году в Педагогический институт политпросветработы, в 1925 – в Коммунистический политико-просветительный институт им. Н. Крупской, в 1941 году в Ленинградский библиотечный, в 1964 году в Институт культуры, в 1993 году в Санкт-Петербургскую академию культуры и, наконец, в 1999 году получил свое современное название.
   Сейчас университет располагается в семи зданиях, из которых четыре – памятники архитектуры федерального значения.

Дом Салтыкова (Дворцовая, 4)
  

Дом был построен в 1784-1788 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В  1790-х годах Екатерина II в благодарность за воспитание своих внуков - великих князей Александра и Константина Павловичей - подарила дом генерал - фельдмаршалу князю Николаю Салтыкову.
   Внешний вид дома менялся на протяжении двух столетий: надстраивались этажи, в глухих стенах фасада появлялись окна, двери.  Все работы велись  по проекту виднейших архитекторов: Карла Росси, Петра Семеновича Садовникова, Геральда Боссе.
   С XIX века часть помещений дома Салтыкова сдавалась в аренду, так, в 1826 году здесь поселился австрийский посланник граф Фикельмон. С 1858 по 1862 годы дом арендовал датский посол Отто, а затем расположилось посольство Великобритании. 
   В 1917 году в особняке разместили шведскую миссию, а с 1919 дом Салтыковых стал складом, где хранились предметы искусства, привезенные из петроградских особняков и дворцов.
   В 1925 году здесь обосновался Коммунистический политико-просветительский институт имени Н.К.Крупской (современный университет культуры и искусств).

Дом Бецкого- Ольденбургского (Дворцовая, 2)


   Дом  на Дворцовой, 2  построен в 1784-1787 годах для Ивана Бецкого, главы «Конторы строений домов и садов ее императорского величества». Имена проектировщиков неизвестны. Предположительно авторами могли быть  Иван Старов  или Василий Баженов. Это был особняк в лучших традициях классицизма: четырехугольный, с большим внутренним двором и великолепным висячим садом.
   В конце XVIII века дом становится одним из центров культурной жизни Санкт-Петербурга. В 1791-1794 году у Бецкого снимал квартиру с окнами на Летний сад Иван Васильевич Крылов. В этом же здании находилась типография, где печатались  популярные в то время журналы "Зритель", "Санкт-Петербургский Меркурий"
   С  1830-х годов вплоть до 1917 года домом владели герцоги Ольденбургские. По желанию хозяев убрали  висячий сад, а вместо него  архитектор В.И. Стасов  возвел Белый зал.
  В середине 20-х годов XX века здание передали  Коммунистическому политико-просветительному институту. Затем дом стал жилым, а в 1960-х  вновь передан студентам Ленинградского института культуры.

Дом Кантемира ( Миллионная,7)
  

«Дворец Кантемира» заложили в 1720 году. Это было одно из первых зданий, спроектированных  архитектором  Ф.-Б. Растрелли.
   Первоначально дом  был трехфасадным, в декоре были использованы формы петровской архитектуры: трехэтажность, четкое членение фасадов на центр и ризолиты, горизонтальные междуэтажные тяги, вертикальные пилястры между окнами, остекление окон маленькими квадратиками, двускатные кровли.
   Владельцы особняка часто менялись. В 50-х годах XVIII века здесь жил Станислав Понятовский, член английского посольства, позже — король Польши. Затем дом перешел в собственность Павла Скавронского, внучатого племянника Екатерины I.
   С 40-х гг. XIX века «дворец Кантемира»  в распоряжении министерства финансов. А в 1867 году возвращается в частное владение, сначала купца  Лохвицкого, а затем -  И.Ф.Громова, потомственного почетного гражданина Петербурга. Именно Громов  нанял архитектора  Рахау для  перестройки дома. Полностью был изменен декор фасадов. Со стороны Невы появились два эркера, поддерживаемые кариатидами «египетского стиля». На углу Миллионной и Мраморного переулка установили  скульптурную группу из трех женских аллегорических фигур: слева - богиня плодородия и виноделия с маской Бахуса у ног, в центре - муза с арфой и справа - богиня навигации. В таком виде «дворец Кантемира» сохранился до наших дней.

Здание Вольного Экономического общества (4-я Красноармейская, д.1/33) 
  

В особняке, возведенном в начале XIX века, с 1844 до 1905 года размещалось старейшее из научных заведений России – Вольное экономическое общество. В конце 20-х годов XX века в части здания открылся «Дом Плеханова» - филиал Публичной библиотеки.   В 1950 году часть здания передали Библиотечному институту (современный университет культуры и искусств).  

Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного университет культуры и искусств