Государственный театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории (академии) им. Н.А. Римского-Корсакова
 
Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Санкт-Петербургская государственная консерватория (академия) им. Н.А. Римского-Корсакова
Регион Санкт-Петербург
Адрес Театральная площадь, 3

Историческая справка

  

 В 1862 году в здании Академии художеств Русское музыкальное общество  при  попечительстве Великой Княгини Елены Павловны открывает в Петербурге «Музыкальную школу» (с 1873  - Петербургская консерватория). 
  В 1887 году специально для консерватории  на Карусельной (ныне – Театральной) площади  строят здание по проекту архитектора Владимира Николя. Здесь размещают учебный корпус, Оперную студию и концертный «Зал квартетных собраний» (в 1920 году переименованный в Зал им. А.К. Глазунова). В декоре здания соединились мотивы раннего классицизма с элементами рококо. В 1918 г. консерватория становится государственным учебным учреждением. Через 60 лет Оперная студия при вузе становится Музыкальным театром Ленинградской консерватории.  В 1994 году он получает статус Государственного театра оперы и балета. 
  В 1995 году Указом Президента Российской Федерации Санкт-Петербургская консерватория внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 
  В настоящее время в консерватории 7 факультетов: композиторский, фортепианный, оркестровый, вокальный и режиссуры музыкального театра, хорового и симфонического дирижирования, историко-теоретический, народных инструментов. Среди профессоров и воспитанников Санкт- Петербургской консерватории им. Римского - Корсакова   известные композиторы, оперные дирижеры и режиссеры, балетмейстеры, пианисты, вокалисты, оркестровые музыканты.

Официальный сайт Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова