Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства
Регион Санкт-Петербург
Адрес ул. Моховая, 34

Историческая справка

   В 1779 году в Петербурге  открылась первая в России  театральная школа, где готовили  драматических артистов для императорской сцены. За два века своего существования  знаменитое учебное заведение неоднократно меняло свое название, статус и даже адрес.  

В 1928 году Техникум сценических искусств обосновался в бывшем особняке Безобразовых на ул. Моховой, 34. Сейчас это главное здание Академии. Дом, построенный в начале XX века – яркий образец  архитектуры модерна  (арх. А. И. Владовский, Ю. Ю. Бенуа, К. И. Стригулин, интерьеры - Н. Д. Прокофьев). Трехэтажный особняк с великолепными пропорциями и  роскошным декором выделялся в ряду соседних построек.
   В 1962 году в здании бывшего Тенищевского училища на Моховой, 35 открывается  Учебный театр. Корпуса бывшего училища возвели  в начале XX века  в рекордно короткий срок – всего за год.  Князь  Вячеслав Николаевич Тенишев потратил  на строительство баснословную по тем временам сумму – миллион рублей, но и здание получилось неординарное. Два больших корпуса, соединенных стеклянной галереей, просторные классы, огромные рекреационные залы и даже оранжерея.
   Здания, в которых сейчас располагается Академия театрального
искусства – памятники архитектуры и искусства начала ХХ века. Культурное достояние России наряду со знаменитыми преподавателями  и выпускниками известнейшего театрального ВУЗа страны (В. Э. Мейерхольд, Л. С. Вивьен,  Г. А. Товстоногов, Н. К. Черкасов,  Н. К. Симонов,  Ю. В. Толубеев, А. И. Райкин).

Официальный сайт Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства