Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения
Регион Санкт-Петербург
Адрес ул. Правды, 13

Историческая справка

   

 Зимой 1918 года в Петрограде открыли Высший институт фотографии и фототехники. Это было первый вуз, который готовил инженерные и экономические кадры для «оптического, фотографического, фототехнического и печатного дела». Новому учебному заведению передали здание, которое до революции  принадлежало училищному совету Синода.
 В 1923 году институт объединяется со школой экранного искусства, образованной в 1919 году при Ленфильме, и получает название Петроградский фототехнический институт ПФТИ).   Из-за финансовых трудностей в конце 1923 года ПФТИ реорганизуется в Петроградский фотокинотехникум, в 1930-м  - в Ленинградский кинофототехникум. Учебное заведение пополняется кино- и  фототехническим отделениями, а также факультетом инженеров

звукового кино. А спустя год техникум обретает статус вуза - Ленинградского института киноинженеров.
   Во время Великой Отечественной войны преподавателей и студентов вуза успевают эвакуировать через Дорогу Жизни в  Железноводск, затем  - в Самарканд. В Ленинград институт вернулся весной 1945 года.
   В 1993 году ЛИКИ переименовывают в Санкт-Петербургский институт кино и телевидения.
   Сегодня СПбГУКиТ – единственное в России государственное высшее учебное заведение по подготовке инженерных и творческих кадров для кинематографии и смежных отраслей.

Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного университет кино и телевидения