Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Российский институт истории искусств
Регион Санкт-Петербург
Адрес Исаакиевская площадь, 5

Историческая справка

   Особняк, в котором разместился Институт искусств, был построен в конце XVIII века. Одно время он принадлежал министру внутренних дел графу Закревскому. В 1843 году  здание перестроено архитектором Боссе: появился 3-ий этаж, флигели, изменился внешний декор. Позже здесь помещалось испанское посольство, а в 1869 году дом купил дед Николая Зубова - Платон Александрович, правнук Суворова. 

В 1917 году институт передают в собственность рабоче-крестьянскому правительству. Но граф Зубов остается директором, и при поддержке Луначарского открывает несколько отделений - словесное, театральное, музыкальное, изобразительного искусства и кинематографическое. Расцвет Института истории искусств относится к 1920-м годам. Здесь работали практически все крупные филологи и искусствоведы Ленинграда: В.Ф.Шишмарёв, В.Н.Перетц, Л.В.Щерба, М.П.Алексеев, Н.И.Конрад, Е.Э.Бертельс, В.М. Жирмунский.
   В 1968 году, после многократных изменений, институт становится научно-исследовательским отделом Института театра, музыки и кинематографии. И только в октябре 1990  вновь получает статус самостоятельного научного учреждения, а спустя два года ему возвращают историческое имя.

Официальный сайт Российского института истории искусств