Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник
Регион Архангельск
Адрес Архангельская область, поселок Соловецкий, Кремль

Историческая справка

    В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга.  Именно сюда стали собираться  будущие послушники  и к середине XV века монастырь был официально  признан властями: ему в вечную собственность были отданы все острова Соловецкого архипелага и ряд земель на материке.
    В 1552 году по благословению настоятеля Филиппа была заложена  первая церковь – Успенская. Возвели ее  за шесть лет под руководством новгородских зодчих Игнатия Салки и Столыпы. А через год после завершения строительства  Успенского храма, закладывают Спасо-Преображенский собор - главный храм монастыря.
   Летом 1582 года был положен первый камень в основание Соловецкой крепости. Строительство продолжалось 13 летних сезонов. Руководил им мастер из Вологды Иван Михайлов, которого  сменил монах Трифон Кологривов. Спустя четырнадцать лет стройка завершилась  возведением Белой башни.
   В начале  XX века была создана система судоходных каналов, соединивших десять озер Большого Соловецкого острова.  А в 1920 году  советская власть приняла решение о ликвидации монастыря. На базе монастырского хозяйства был создан совхоз.
   Спустя три года  на Соловецком архипелаге создали лагерь особого назначения, по сути,  регулярный концентрационный лагерь. Накануне Великой отечественной войны СЛОН  закрыли, а на его территории разместили  учебный отряд Северного Флота
   В 1967 году  филиал Архангельского краеведческого музея взял под охрану многочисленные памятники истории и культуры архипелага. Семь лет спустя филиал был преобразован в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
   Деятельность монастыря возобновилась только в 90-е годы XX века. В 1992 году музей был включен  в "Список всемирного наследия" ЮНЕСКО, а год спустя - в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Официальный сайт Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника