Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Государственный Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей заповедник
Регион Вологода
Адрес Вологодская область, г. Кириллов

Историческая справка

   Создать музей  на берегу Сиверского озера, в стенах Кирилло-Белозерского монастыря  хотели еще в начале XX века. В 1906-1908 гг. иеромонах Антоний попытался сформировать экспозицию  на основе своей личной коллекции. Но его начинание не поддержали.  Музей открыли в 1924 году по указу советских властей, правда, развивался он исключительно как районный краеведческий.  Через 30 лет к названию добавили – «историко-художественный». А в 1968 году решением правительства РСФСР бывшему Кирилло- Белозерскому монастырю придали статус музея-заповедника.
   Основу коллекции составили иконы ХV-ХIХ столетий, церковные облачения, рукописные и старопечатные книги, произведения народного и декоративно-прикладного искусства из монастырей и храмов  Белозерья, иконы, колокола.
   В состав музея - заповедника входят еще два монастыря: Ферапонтов и Горицкий.
   Наиболее известен Ферапонтов монастырь - ныне музей фресок Дионисия. В соборе Рождества Богородицы полностью  сохранилась стенопись знаменитого художника Дионисия, созданная в 1502 году. Современник Микеланджело и Рафаэля  -Дионисий создал цикл росписей, посвященных Богоматери.
   Второй филиал музея - Горицкий девичий Воскресенский монастырь, основанный в 1544 году теткой царя Ивана Грозного княгиней Евфросиньей Старицкой. Архитектурный ансамбль Горицкого монастыря включает в себя церковь Вознесения /1544./, колокольню /ХVII/, Троицкий собор /XIX/, ограду и монашеские корпуса XIX - нач. XX вв.
   С 1997 года Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря с 2000 года находится под охраной ЮНЕСКО.