Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Новгородский государственный объединенный музей-заповедник
Регион Новгород
Адрес Великий Новгород, Кремль, 11

Историческая справка

   Один из старейших музеев России – Новгородский - основан в 1865 году в честь тысячелетия российской государственности. В начале XX века появилось Новгородское епархиальное древлехранилище, а в 1924 году - Новгородский музей нового русского искусства. Спустя год их объединили в Новгородский музей древнего и нового искусства. С 1925 по 1940 гг. объединенному музею были переданы все архитектурные, исторические и художественные памятники города.
   Во время Великой Отечественной войны коллекции были частично уничтожены, а архитектурные сооружения – разрушены. В послевоенные годы Новгородский музей был создан заново и обрел федеральный статус -  Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, включенного в Свод особенно ценных объектов культурного наследия народов РФ и в Список Всемирного культурного наследия решением ЮНЕСКО. Сформированная заново археологическая, нумизматическая, иконописная, ювелирная, книжная коллекции уникальны и дают возможность вместе с  монументально-живописным комплексом XI-XIX вв. проследить взаимосвязанность и непрерывность исторического и художественного развития Великого Новгорода на протяжении целого тысячелетия.
  Сейчас
в состав НГОМЗ входит 116 объектов, фонды музея насчитывают более 400 000 экспонатов, в оперативном управлении находится 95 памятников зодчества XI-XIX веков (Кремль, Знаменский собор, Витославлицы, ансамбль Ярославова дворища, монастыри).