Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»
Регион Республика Карелия
Адрес г. Петрозаводск, Неглинная набережная, 23

Историческая справка

  

Кижский архитектурный ансамбль расположен на небольшом острове в северо-восточной части Онежского озера. Эти земли, включающие часть побережья, большой полуостров  и архипелаг маленьких островков, объединены названием «Заонежье».
   История Кижского архитектурного ансамбля – центральной части музея-заповедника – началась со строительства Преображенской церкви в 1714 году.  Спустя полвека сложился окончательный облик Покровской церкви. А в 1874  завершилось возведение колокольни Кижского погоста.
   В 1937 году Преображенскую и Покровскую церкви  закрывают для молебнов и одновременно начинают реставрировать. После окончания Великой Отечественной войны Кижский погост объявляют государственным заповедником. На остров перевозят «дом Ошевнева», с которого начинается формирование историко-архитектурной экспозиции под открытым небом (1951).
  В 1966 году на базе Кижского филиала Государственного краеведческого музея КАССР создается Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи".
   В 1990 году памятники Кижского Погоста и его архитектурное окружение решением генеральной сессии ЮНЕСКО включены в Список Памятников Всемирного культурного и природного наследия. А через три года музей-заповедник "Кижи"  внесли  в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Официальный сайт Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи»