Версия для печати
Вернуться к списку объектов
Информация об объекте
Название Пустозерский историко-природный комплексный музей
Регион Ненецкий автономный округ
Адрес г. Пустозерск, ул. Октябрьская, 26 а

Историческая справка

   Пустозерск - древнерусский город 15-18 вв., основанный по указу  Ивана Грозного, у озера Пустое в низовьях Печоры (ныне территория Ненецкого автономного округа). С 1499 укрепленный пункт в Югорской земле, до 1780 административный центр Печорского края.   Долгое время  Пустозерск был единственным опорным пунктом Руси за Полярным кругом.
Со временем, оказавшись в стороне от торговых и транспортных путей, городок  утратил свое  значение. К 50-м годам XX-го столетия оставшиеся его жители переехали «со своими домами» в печорские деревни и  Нарьян-Мар.
   Сейчас  на  месте Пустозерска  стоят только памятник-звонница и Крест в память о сожженном протопопе Аввакуме. Великий русский писатель-старообрядец провел 15 лет в местной  тюрьме, где  он написал свою знаменитую книгу - "Житие протопопа Аввакума".
   С 1986 года городище Пустозерск объявлено природно-историческим заповедником. Здесь проводятся археологические исследования, а на месте исчезнувшего города, в память о нем, установлен обелиск.
5 ноября 1991 года   «на мемориальной территории» в деревне Устье и территории природно-исторического памятника "Городище Пустозерск" открыли Пустозерский комплексный историко-природный музей.
   Главная задача музея - сохранение природно-исторического ландшафта окрестностей Пустозерска в естественном состоянии и изучение протекающих там природных процессов.
   Кроме того,  музейные здания в плачевном состоянии. Невозможно размещение постоянных экспозиций, экспонаты хранятся в запасниках.

Официальный сайт Пустозерского историко-природного комплексного музея